琉球紅芋
琉球でむかしから栽培されている琉球紅(紫)芋の一種
  この種は中が紫ぽく外は白に近い色。食味は最高。
他に全体が紫色の芋も在る。
  その紫色を利用していろいろな食品が作られている。
  全体が紫芋は色を重視して品種改良された芋である。
泥つきの琉球紅(中が)芋↓ 撮影2003-12-07 沖縄県糸満市
 
琉球紅(芋全体が紫色)芋とりんご。琉球紅芋は煮て皮を剥いたもの↓
  りんごは青森県弘前(あおくまりんご園の小笠原さん)の蜜入りの富士。撮影は2003-12-08
琉球紅(全体色)芋↓色(ポリフェノール)重視の為か味は若干落ちる。
  栽培は沖縄県糸満市。撮影2003-12-08
用事のあるお方はココへメール










琉球紅()芋の花↓小雨に濡れて居る。秋から冬頃咲く目立たない花で一日で散る命短い花。
朝顔と同じラッパ状の形。 撮影は2003-12-11日小雨 bigpapa自宅にて